Grüße aus dem Nationalparkzentrum!

Wir haben zwischen den Feiertagen noch bis 8. Jänner 2012 täglich von 9.00 bis 18.00 Uhr geöffnet.

Auch im Jahr 2011 konnten wir bereits wieder über 100.000 Besucher begrüßen. Dafür sagen wir herzlich Danke!

Neues Leben in alten Mauern – „Weiterbauen am Land“

Die Ausstellung ist noch bis 08. Jänner 2012 für alle Besucher täglich von 09:00 bis 18:00 Uhr gratis zugänglich

Erhalten, erweitern oder neu bauen? Diese Fragen stellen sich Bauersleute immer wieder. Gerade bei landwirtschaftlich genutzten Objekten geht es dabei auch um die Erhaltung der bäuerlichen Kulturlandschaft. Bauernhaus bleibt Bauernhaus oder Bauernhaus wird Wohnhaus, Stall wird Ferienwohnung oder Stall wird Bürogebäude,…: Diese und ähnliche Wandlungen landwirtschaftlich genutzter Gebäude werden in der Ausstellung „Weiterbauen am Land“ dargestellt.

Die Ausstellung ist eine Recherche über den Umgang mit dem bäuerlichen kulturellen Erbe im ländlichen Raum der Alpen. Fünf Salzburger Beispiele guter neuer Nutzung wurden für diese Ausstellung ergänzt. 70 ausgewählte Bauten stellen die ganze Bandbreite von Neu und Alt auf dem Land vor. Sie reicht von der Veränderung und Weiterentwicklung einerseits bis zum Erhalt des Originalzustands andererseits, von der Beibehaltung der ursprünglichen Funktion bis zur Umnutzung.

Von 9. Jänner bis Ende Februar 2012 haben wir umbaubedingt geschlossen. Danach starten wir mit dem Vortrag von Ines Papert wieder voll durch.

Karten ab sofort im Nationalparkzentrum Mittersill erhältlich.

Ines Papert – In Fels und Eis

Am Ende der Welt. Fernab der Zivilisation. Einzigartig. Einsam. Ausgesetzt. Abgeschieden. Obwohl es warm im Saal ist, spürt man als Zuschauer die klirrende Kälte und fühlt den Wind, der an ihr nagt. Im Hintergrund ein paar bunte Zelte im endlosen Weiß des Schnees. Hoffnungsvoll blickt sie eine mächtige Felswand empor, um eine kletterbare Linie durch Fels und Eis auszumachen . . .

Ines Papert entführt in ihrem neuen Vortrag „In Fels und Eis“, mit dem sie ab Winter 2012 an den Start geht, die Zuschauer in die Welt ihrer Abenteuer. Dabei erzählt die Profibergsteigerin und vierfache Weltmeisterin im Eisklettern in einer hochwertig bebilderten Multimedia-Show von Gipfelerfolgen und schmerzhaften Niederlagen, tiefen Freundschaften zu Teamkameraden und Weggefährten, Entbehrungen und Lebensfreude, von Einsamkeit und Glücksmomenten.

Datum: 2. März 2012
Veranstalter: Nationalparkzentrum Mittersill
Kartenverkauf: Nationalparkzentrum Mittersill (ab heute täglich unter 06562 40939)
Preise: Vorverkauf – EUR 10,00 Abendkassa – EUR 12,00